купить каско
 
 

Заявка на страховую консультацию / заказ полиса

Оставьте заявку и мы оформим вам полис в любой страховой компании и доставим его на дом
Имя:
Телефон:

или

E-mail:
Выберите риски по которым вы хотите получить консультацию или заказать расчет стоимости:
Каско
Осаго
Зеленая карта
Медицина
Имущество
Ипотека
Туризм
Другое(Укажите в примечании)
Примечания:
ВНИМАНИЕ! Услуга доступна только для города Санкт-Петербург

 или позвоните 8 (812) 906-39-56

e-mail
пароль
войти
регистрация
забыли пароль?
 
 
trudovye_otnosheniya

На оплату работодателем взносов за аттестат бухгалтера начисляют страховые взносы

Оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не подлежит обложению страховыми взносами на основании статьи 9 Федерального закона № 212?ФЗ.

Вместе с тем, уплата членских взносов и сумм за получение аттестатов бухгалтеров в организацию, оказывающую образовательные услуги не является оплатой обучения работников, а признаются выплатой в пользу работников в рамках трудовых отношений с работодателем и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Такие разъяснения приводит Минздравсоцразвития в письме № 2519?19 от 05.08.2010.
подробнее >>
socialnye_fondy

Президент подписал закон, устанавливающий льготные пониженные тарифы страховых взносов в социальные фонды

Президент РФ Д. Медведев подписал закон, который устанавливает льготный, пониженный тариф страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС для некоторых категорий плательщиков. Остальных, как известно, с нового года ждет повышение совокупного тарифа с 26% до 34%.Льготы установлены Федеральным законом от 16 октября 2010 г. N 272-ФЗ.

В список вошли : IT-компании, сельхозпроизводители, организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, организации, использующие труд инвалидов, хозяйственные общества, созданные бюджетными научными учреждениями, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон.

Льготы обещали ввести и для СМИ, но это уже другой законопроект, который только поступил на рассмотрение в Госдуму. В перечень льготников попали IT-компании: российские юрлица, которые разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, базы данных и (или) оказывают услуги по их разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению. Данные организации должны отвечать установленным условиям. В 2010 году для них задним числом будет введена льготная ставка взносов: в ПФР - 14%, в остальные фонды - 0%. Пониженные тарифы также будут действовать в течение переходного периода. В отношении всех льготников установлены новые рамки этого периода - 2011-2019 гг. (до внесения изменений - 2011-2014 гг.).

Каким условиям должна соответствовать IT-компания, чтобы воспользоваться льготами:

  1. Компания должна располагать документом о государственной аккредитации. Порядок такой аккредитации в настоящее время установлен постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2007 г. N 758, но, вероятнее всего, он будет скорректирован. Дело в том, что Росинформтехнологии были упразднены Президентом РФ. Но, как сообщают в Минкомсвязи России, до окончания ликвидационных мероприятий они будут продолжать выполнять функции по аккредитации.
  2.  Доля доходов от реализации ИТ-продуктов и услуг, перечисленных в законе, должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации.
  3. Средняя численность работников должна составлять не менее 50 человек.

подробнее >>
strahovanie_chinovnikov

Власть - не страховой случай

Страхование депутатов Мосгордумы и высокопоставленных чиновников столичной мэрии могут временно отменить. Врио мэра Владимир Ресин подписал постановление, инициированное еще Юрием Лужковым. Эксперты предлагают пойти дальше — например, выставить на аукцион депутатский дачный поселок «Озеры».

В понедельник врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал постановление № 898-ПП, одобряющее законопроект, согласно которому на неопределенный срок будет отменено государственное страхование высокопоставленных столичных чиновников, а также депутатов Мосгордумы. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение городского парламента.В первой статье законопроекта предлагается «приостановить действие статьи 17 закона города Москвы от 13 июля 1994 года № 14-60 «О статусе депутата Московской городской думы». Во второй — действие пункта 13 статьи 8 московского закона № 43 «О государственных должностях города Москвы».

В первом случае речь идет о госстраховании депутата, согласно которому его жизнь и здоровье «на весь срок его полномочий подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств бюджета Москвы на сумму 120 должностных окладов депутата думы». Во втором — о гарантии обязательного госстрахования мэра, его заместителей, руководителей аппарата мэра и правительства Москвы, министров правительства Москвы, префектов административных округов, председателя Мосгоризбиркома, его заместителя и секретаря, председателя и замглавы Контрольно-счетной палаты Москвы.

Согласно действующему закону, в случае причинения вреда жизни и здоровью им выплачивается страховка на сумму 15-летнего денежного вознаграждения.Зарплата столичных министров и приравненных к ним депутатов Мосгордумы составляет около 120 тыс. рублей в месяц. Ежегодный премиальный фонд на одного депутата – 8 месячных зарплат. В их распоряжении.К страховым случаям относятся смерть (гибель) чиновника или депутата, если она «наступила вследствие телесных повреждений или причинения иного повреждения его здоровья в связи с осуществлением им депутатских полномочий, а также причинение депутату «увечья или иного повреждения здоровья, как не повлекших стойкой утраты трудоспособности, так и повлекших стойкую утрату трудоспособности».Инициатива сэкономить на страховке не является плодом нынешнего «переходного» периода, а принадлежит экс-мэру столицы Юрию Лужкову.

Законопроект был разработан нынешним летом и к 8 сентября прошел антикоррупционную экспертизу. А предшествовал этому отказ Лужкова от проведения конкурса между страховыми компаниями на оказание услуг по государственному страхованию высокопоставленным чиновникам мэрии.В заявлении московских властей сообщалось, что «это решение сэкономит городу около 15 млн рублей».Заявление Лужкова об отказе проводить конкурс прозвучало в конце мая, на следующий день после очередных обвинений вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который назвал «злоупотреблением и разбазариванием средств города» условия страхования московских чиновников. Комментируя объявленный на сайте «Госзакупки» тендер, Жириновский заявил, что «в СМИ появилась информация, что жизнь и здоровье 36 московских чиновников застрахуют почти на миллиард рублей».

Но если майский тендер на страхование столичных чиновников был отменен, то договор на оказание в текущем году услуг по госстрахованию на случай причинения вреда жизни и здоровью депутатов был заключен с Московской страховой компанией еще 10 октября 2009 года. Что повлечет за собой прекращение этих договорных отношений в мэрии ответить не могут. Не готовы были в понедельник комментировать эту тему и в самой Московской страховой компании.Между тем чиновники категории А подлежат обязательному государственному страхованию в соответствии с федеральным законом «О госслужбе». Обеспечены страховой защитой от несчастных случаев и болезней и все депутаты Госдумы.

В каждом новом созыве вопросы страхования, как и остальных госгарантий депутатам, рассматриваются в числе первых. А согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», возможность госстрахования депутатов законодательных органов субъектов (в том числе личного страхования на случай причинения вреда их жизни или здоровью в период осуществления депутатской деятельности) подлежит регулированию нормами не местного, а федерального законодательства.

Правда, до последнего времени не было и речи об ущемлении интересов депутатов Мосгордумы (ежегодно после утверждения городским парламентом условий страхования руководитель аппарата думы заключал договор с выбранной по конкурсу страховой компанией). Более того, если депутатов четвертого созыва в начале срока действия их полномочий (с декабря 2005 года) за счет средств бюджета Москвы страховали на сумму, равную 50-кратному денежному вознаграждению, то всего за несколько лет она выросла на 240% — до 120 окладов. Подросли и сами оклады. В итоге, общая страховая сумма по договору, составлявшая в 2006 году порядка 140 млн рублей, подросла за 4 года до 903,3 млн рублей.

По мнению вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского, работа любого чиновника связана с повседневными рисками, и он должен быть застрахован.«У нас хоть и нет больших рисков, но мы всегда были застрахованы, и это было нормально, — рассказал он «Газете.Ru». — Если на этот счет есть какое-то новое мнение — его надо обсуждать».

Другие опрошенные «Газетой.Ru» депутаты столичного парламента разделились во мнениях. Часть из них доверяют финансовым расчетам мэрии и обещают поддержать «антикризисную» инициативу. Правда, назвать сумму экономии на страховке также никто не может. В Мосгордуме ссылаются на то, что еще не видели документа (одобренный Ресиным законопроект еще не внесен в Мосгордуму). В департаменте финансов столицы объясняют, что страхование нигде не выделяется отдельной строкой и «варится в общем котле» содержания Мосгордумы.

По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, подобный законопроект можно только приветствовать. «Сейчас реализуется многое из того, что в свое время требовала наша фракция, жалко, что голос здравого смысла доходит так долго, — заявил он «Газете.Ru». — У чиновников и депутатов есть право на получение медицинских услуг, специальная поликлиника, и страховка — это уже перебор». С другой стороны, ему непонятна формулировка «приостановить». «Эта нелепая формулировка несвойственна для законов. Решили, что не нужна страховка, — отменяйте. Тем более что ее всегда можно будет вернуть», — говорит он.

По словам руководителя департамента МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Ирины Рукиной, высокопоставленные представители высшей городской власти «не самые бедные люди и вполне могут застраховаться сами, не залезая в кошельки налогоплательщиков».«Если хорошо покопаться в бюджете, как региональном, так и федеральном, можно найти множество статей в отношении депутатов и чиновников, по которым можно получить значительную экономию, особенно в условиях кризиса и дефицита бюджета», — считает она. Митрохин также говорит, что существует много серьезных возможностей сэкономить расходы городского бюджета: например, по его мнению, можно не только отменить целый ряд обременительных для бюджета чиновничьих привилегий, но и выставить на торги загородную резиденцию депутатов Мосгордумы в Одинцовском районе Московской области «Озеры».
подробнее >>
transport

В США после введения запрета использования телефона во время вождения количество ДТП выросло

К таким выводам пришел Институт дорожных аварий США (HLDI) на основе исследований в четырех штатах, говорится на официальном сайте Страхового института дорожной безопасности (IIHS), - пишетAVTOportal.az.

Исследования проходили в штатах Калифорния (запрет на написание текстовых сообщений был введен в январе 2009 года), Луизиана (июль 2008 года), Миннесота (август 2008 года) и Вашингтон (январь 2008 года). В их ходе учитывались все аварии с участием автомобилей возрастом до девяти лет. Единственным штатом, в котором сразу после запрета использования телефона во время вождения аварийность снизилась, был Вашингтон. Однако через несколько месяцев количество ДТП вновь вернулось на прежний уровень, а в дальнейшем - увеличилось.

Как отмечают специалисты HLDI, после введения запрета во всех четырех штатах увеличилось количество аварий с участием водителей младше 25 лет. Именно это возрастная группа чаще всего пишет текстовые сообщения во время управления машиной. Самый значительный рост был зафиксирован в Калифорнии - на 12 процентов. При этом в соседних штатах, где запрет не вводился, аварийность осталась на прежнем уровне.

По мнению экспертов, такая тенденция говорит о неэффективности запрета использования телефоном за рулем, поскольку американцы все равно ему не следуют. Вместе с тем, рост аварий они связывают с тем, что водители, зная о запрете, могли прятать телефоны - так чтобы их не могли увидеть полицейские или камеры. В результате водителям приходилось смотреть вниз, из-за чего их внимание снижалось еще больше, чем если бы они держали телефоны на уровне руля.

Как сообщалось ранее, за пять лет в США количество аварий со смертельным исходом, происходящих из-за невнимательности водителей, увеличилась на шесть процентов. В 2009 году на их долю приходилось 16 процентов от общего количества "смертельных" ДТП. При этом чаще всего автомобилисты отвлекаются на набор текстовых сообщений на телефоне.
подробнее >>
strahovye_shemy

Страховщики помогут уйти от растущего ЕСН

С 2011 года правительство РФ переходит от трехступенчатой регрессивной шкалы ЕСН к страховым взносам в три фонда — Пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. При этом совокупная ставка платежей вырастет с 26 до 34%.

Повышение взносов приведет к тому, что руководство предприятий начнет искать пути по снижению налоговой нагрузки.Анонимно представители страховых компаний говорят, что из–за роста налогов возрастет число так называемых страховых схем, а также вырастет число фирм–однодневок. В 2011 году сборы по фиктивному страхованию (через схемы) могут удвоиться.По закону 6% от фонда оплаты труда предприятие может списать на страхование, и эта часть налогами облагаться не будет. Обычно на эти средства фирма покупает полисы добровольного медицинского страхования (ДМС), страхует имущество, автопарк по каско или грузы. Если взнос страховщику превышает 6%, предприятие доплачивает из прибыли, что невыгодно.

Общие сборы и рекламные показатели страховых компаний Петербурга  Общие сборы и рекламные показатели страховых компаний Петербурга
По данным страховщиков, серые схемы проводит подавляющее большинство компаний, включая флагманов отечественного страхования. Предприятие заключает "безрисковый" договор со страховщиком, затем (буквально через день) последний возвращает средства в виде наличных денег, удерживая 10–15%.По мнению опрошенных экспертов, компании, предлагающие такие схемы, делятся на три категории. Первая — "схемные" компании, которые дополнительно занимаются страхованием. Они некрупные, непубличные и не рекламируют свои услуги. Вторая категория применяет схемы для стимулирования клиента как бонус при заключении договора. Также схемами страховщики стимулируют менеджера, принимающего решение о заключении договора. Третья категория — те, кто вообще не занимается страхованием, но на рынке их уже не осталось.

Такие схемы были массовым явлением в 1990–е годы, когда страховые компании создавались для обслуживания предприятий. Чаще всего использовалось накопительное страхование жизни. Теперь используются "безрисковые" схемы, обычно одновременно с реальным страхованием. По данным "Эксперт РА", в 15 раз возросла доля операций по присвоению бюджетных средств: с 1,5% в 2006 году до 19% в первом полугодии 2009 года.

Сергей Максимов, вице–президент Союза страховщиков Петербурга и Северо–Запада, говорит, что схемы перестали быть массовыми примерно 10 лет назад: "Постепенно Страхнадзор пресекал действия компаний, которые занимаются исключительно такими схемами, и их почти не осталось. К тому же у предприятия, чтобы вывести деньги, есть много законных способов. Например, сменить режим налогообложения".

Тем не менее практика серых схем остается крайне распространенной. Так, по данным агентства "Эксперт РА", в 2009 году на страховые схемы приходилось 10% от всех страховых сборов.Причем опрошенные "Деловым Петербургом" страховщики считают эту цифру заниженной. Ведущий эксперт направления рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Наталья Комлева говорит, что в кризис число схем подросло до 12%. Всего в Петербурге за 2009 год страховщики собрали 37,6 млрд рублей, то есть на схемы приходится около 4 млрд рублей.

Как объяснили страховщики на условиях анонимности, определить компанию–"схемотехника" можно по разнице между сборами и выплатами. Если выплат нет (менее 80% убыточность по ДМС, например), то компания или не лечит, или проводит серые схемы.В то же время петербургская страховая компания "Помощь" (11–е место по сборам среди компаний, работающих в Петербурге) за 6 месяцев 2010 года собрала 790 млн рублей, а выплатила только 13 млн рублей. В компании категорически отвергают какие–либо предположения о схемах, заявив, что такая динамика связана с отсутствием убыточного автострахования (доля в сборах менее 1%) и преобладанием имущественных рисков.
подробнее >>