купить каско
 
 

Заявка на страховую консультацию / заказ полиса

Оставьте заявку и мы оформим вам полис в любой страховой компании и доставим его на дом
Имя:
Телефон:

или

E-mail:
Выберите риски по которым вы хотите получить консультацию или заказать расчет стоимости:
Каско
Осаго
Зеленая карта
Медицина
Имущество
Ипотека
Туризм
Другое(Укажите в примечании)
Примечания:
ВНИМАНИЕ! Услуга доступна только для города Санкт-Петербург

 или позвоните 8 (812) 906-39-56

e-mail
пароль
войти
регистрация
забыли пароль?
 
 
bankrotstvo

Мировой рынок страхования и перестрахования в 2010 году "заштормило"

Размер убытков, понесенных в результате разного рода катастроф, в первом полугодии 2010 года оказался самым значительным за 10 лет. Однако страховая емкость компаний оставалась избыточной, допуская ускоренное снижение прибыльности операций страхования. Сектор перестрахования вновь подвергается проверке на прочность после затишья в 2009 году.

Прогнозируемые рейтинговым агентством на текущий год доходы мирового сектора перестрахования существенно хуже фактических доходов отрасли в 2009 году. После потрясений 2008 года отрасль восстановила свою емкость и доверие клиентов в прошлом году, чему способствовали низкие убытки по страхованию имущества и благоприятный финансовый климат.

Напротив, в первом полугодии 2010 года наблюдались страховые случаи, связанные с убытками в результате катастроф, размер которых, по данным отчетности, превысил $20 млрд, - это эквивалентно убыткам, понесенным в течение полного 2009 года. По оценкам Standard & Poor's, более половины годового бюджета сектора перестрахования, предназначенного для покрытия рисков катастроф, было исчерпано еще до начала сезона ураганов в США, а большинство синоптиков прогнозирует, что уровень штормовой активности в 2010 году будет выше среднего.

Негативное влияние на доходы в секторе перестрахования окажет не только размер понесенных убытков, но прежде всего очевидные неудачи попыток некоторых перестраховщиков предотвратить снижение чистой прибыли при возобновлении договоров перестрахования. Кроме того, по нашим наблюдениям, сохраняющиеся низкие процентные ставки продолжают негативно сказываться на адекватности тарифов и обеспечивают доходы, которые мы считаем не соответствующими экономическим условиям в некоторых видах страхования долгосрочных рисков. Мы полагаем, что это влияние может усиливаться в случае роста инфляции.

Благоприятные тенденции в отношении частоты претензий вряд ли сохранятся надолго, особенно если покрытие полиса расширяется по мере ослабления рынка перестрахования, что будет приводить к высвобождению резервов по договорам страхования предыдущего года, которые обеспечивали повышение доходов в последние годы.

Прогноз для отрасли - стабильный

Несмотря на эти негативные тенденции, мы сохранили "стабильный" прогноз по сектору в целом, поскольку считаем, что отрасль перестрахования имеет очень высокие основные показатели баланса. Кроме того, 77% рейтингуемых перестраховщиков, включенных в наше глобальное исследование рынка перестрахования, по-прежнему имеют "стабильный" прогноз по рейтингам. Прогноз "негативный" зафиксирован всего по 18% рейтингов - даже в условиях непростой текущей операционной среды.

Хотя агентство и признает, что на финансовую устойчивость компаний может быть оказано негативное влияние, "стабильный" прогноз S&P по сектору отражает оценку следующих положительных факторов:

капитализация, как правило, представляет собой позитивный рейтинговый фактор и в целом находится на исторически высоком уровне;
перестраховщики имеют наиболее эффективные системы управления рисками предприятий по сравнению с другими компаниями этой отрасли;
инвестиции, как правило, сосредоточены в качественных краткосрочных ликвидных активах;
по мнению рейтингового агентства, в 2010 году финансовая гибкость улучшилась;
рентабельность многих компаний сектора достигла рекордного уровня в 2009 году;
компании продолжают получать прибыль от договоров страхования, заключенных в предыдущие годы.
Однако влияние этих позитивных факторов частично нейтрализуется следующими негативными факторами:

перестраховочная емкость является избыточной, но спрос снизился, что, по мнению S&P, обусловливает снижение тарифов;
вызывают озабоченность адекватность тарифов и формирование резервов на перестрахование от несчастных случаев в течение последнего страхового года, хотя S&P полагает, что риск инфляции в настоящее время "отложен";
высокая частота убытков от катастроф, снижение тарифов и сохранение устойчиво низких процентных ставок, по мнению агентства, затрудняют прогнозирование доходов на 2010 год;
S&P полагает, что сохраняется сложность привлечения дополнительного капитала, поскольку отношение текущей рыночной капитализации компании к ее балансовой стоимости (коэффициента price-to-book) остается на низком уровне, а рынок гибридных инструментов является пассивным.

Полный штиль обеспечил рекордную прибыль в 2009 году

Прошлый год характеризовался периодом невысоких убытков и возобновлением роста на инвестиционных рынках, что обусловило рекордные прибыли для многих компаний в секторе перестрахования, в некоторых случаях всего через 12 месяцев после того, как они зафиксировали рекордные убытки.

В 2009 году показатели за страховой и календарный год были очень высокими по нескольким причинам:

прошлый год был самым спокойным сезоном с точки зрения атлантических ураганов за 12 лет, в результате чего объем убытков от катастроф составил менее 25% долгосрочных средних показателей или ожидаемого объема годовых убытков, по данным Munich Re;
сохранялась более благоприятная динамика претензий по сравнению с актуарными допущениями, которые перестраховочные компании использовали для расчета своих резервов, что обеспечило дополнительное высвобождение резервов по договорам страхования, заключенным в предыдущие годы;
тарифы, скорректированные с учетом риска, повысились примерно на 5% в целом по рынку вследствие дефицита емкости, обусловленного финансовым кризисом;
чистая заработанная премия увеличилась на 9% у 40 ведущих перестраховочных групп, поскольку спрос на перестраховочную емкость повысился;
курсы облигаций и акций существенно повысились, в значительной степени компенсируя крупные списания в течение 2008 года.

Анализ 40 ведущих перестраховочных групп, на долю которых, по нашим оценкам, приходится более 90% перестраховочных премий мирового рынка перестрахования, показывает, что в 2009 году коэффициент рентабельности сектора составил 14%, а комбинированный коэффициент - 88,6% (в 2008 году - 16,4% и 93,9% соответственно), превысив средние показатели за семь лет (94,4% и 11,2% соответственно).

Рекордные катастрофические риски в 1 полугодии 2010 года

Основными факторами рисков в первом полугодии 2010 года были природные и техногенные катастрофы. По оценкам Munich Re, застрахованные убытки от различных природных катастроф составили $22 млрд. Это самый высокий за последние 10 лет объем убытков в течение полугодия - он превышает средний показатель более чем вдвое.

Эта оценка может быть пересмотрена в сторону повышения, поскольку масштаб разрушений в Чили в результате землетрясения, которое обусловило второй по величине размер ущерба и самые крупные катастрофические убытки за пределами США, задержал и затруднил процесс уточнения убытков. В настоящее время убытки отрасли оцениваются в $8-12 млрд.

Экологический ущерб, вызванный взрывом на платформе Deepwater Horizon и последующей утечкой нефти, грозит превысить ущерб от разлива нефти в ходе крушения танкера Exxon Valdez, который ранее считался самым крупным.

Застрахованные убытки составят лишь небольшую долю в очень значительном экономическом ущербе, поскольку компания BP Plc, которой принадлежит 65% пострадавшей от взрыва скважины, вместе со своими партнерами по совместному предприятию обязана нести затраты по ликвидации последствий утечки нефти и использует собственные страховые резервы. Сложность убытков делает оценки претензий еще более неопределенными, чем оценки убытков от землетрясения в Чили, что обусловлено многочисленностью форм страхования ответственности и участников тяжбы. Предлагаемые поправки в закон о запрете загрязнения прибрежных вод нефтью от 1990 года, в соответствии с которыми порог гражданской ответственности за экономический ущерб может быть увеличен с $75 млн в настоящее время до $10 млрд или более, еще больше осложняют ситуацию. Предлагаемые поправки могут иметь обратную силу.

Убытки отрасли перестрахования, которые оцениваются в $1-3,5 млрд, находятся на контролируемом уровне, поскольку составляют менее 4% общего комбинированного коэффициента за 2009 год. При этом совокупные катастрофические убытки 2010 года растут, и, по оценкам, на них уже израсходовано более половины бюджета на покрытие катастрофических убытков (а в некоторых случаях 80%) еще до начала сезона ураганов в США.

Высокие температуры вод океана обусловили сравнение с ситуацией 2005 года, и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США прогнозировало сезон активных ураганов для бассейна Атлантического океана. Следует также отметить еще две тенденции: исследования компании EQECAT Inc. и Свободного университета Берлина (основанные на моделировании изменения климата) прогнозируют увеличение частоты экстремально опасных штормов (почти в 3 раза), которые могут причинить ущерб в размере свыше 10 млрд евро, а также более активное формирование групп из нескольких штормов в течение одного года.